Sebastián Barahona y Arantxa Eguiluz del colegio San Alberto Hurtado fueron los ganadores de la quinta versión del Concurso de Gastronomía de la Fundación Belén Educa que se realizó en el colegio San Alberto Hurtado.
Con la temática “Cocina chilena, nuestra identidad”, 20 competidores de los cinco colegios que imparten la especialidad, prepararon un menú completo formado por entrada, plato de fondo y postre para un exigente jurado compuesto por seis expertos.
Fueron 10 equipos compuestos por dos alumnos: un ayudante de Tercero Medio y un jefe, de Cuarto Medio, de los colegios Cardenal Carlos Oviedo Cavada, San Alberto Hurtado, Juan Luis Undurraga, Cardenal Juan Francisco Fresno y Cardenal Raúl Silva Henríquez.
En esta oportunidad, el segundo lugar fue para el colegio Cardenal Raúl Silva Henríquez y el tercero para el colegio Cardenal Juan Francisco Fresno.
Medidos por tiempo, desempeño, sabor y otros factores, los jóvenes tuvieron que demostrar su talento. “La adrenalina de los últimos 10 minutos nos hizo demostrar todo lo que hemos aprendido en pocos segundos, preocupándonos de cada detalle para entregar un plato perfecto. Fue una muy buena experiencia y espero que podamos repetirla siempre, para que las generaciones que vienen también la vivan”, contó el ganador del Primer lugar en la categoría "Menú completo" Sebastián Barahona, quien, junto a Arantxa Eguiluz, representaron al colegio San Alberto Hurtado.
La competencia busca rescatar los orígenes de la cocina chilena. “El principal objetivo de este concurso es que los estudiantes rescaten la identidad nacional a través de la comida. Además, se agregan elementos de las tendencias gastronómicas”, explicó Carolina Orellana, encargada de la especialidad de Gastronomía de la Fundación, quien además agradeció el interés y la cooperación de todos los colegios que participaron.
En esta oportunidad el jurado estuvo formado por destacadas figuras del mundo culinario chileno. Se destaca la participación de Alejandro Ramírez, director de la carrera de Gastronomía de la sede Alonso Ovalle de Duoc UC; Rodrigo Durand, chef director de Eat and Beat, Küme Chile y de la Federación Latinoamericana de Gastronomía; Nicolás Garate, chef programa Condimentando Chile; Karem Guzmán, directora de Asociación de chef pasteleros de Chile, “Quinta Esencia”; Luis Latham, chef ejecutivo de Maqui Chile; y Leonardo Astorga, chef del restaurant Uraqi. Ellos evaluaron cada plato con un criterio riguroso, dando un feedback al finalizar el concurso a los competidores.
Esta quinta versión contó con el aporte de las empresas Goutland, Casino Express, Maqui Chef, El Volcán y Gatsby; quienes donaron los premios de los ganadores. Los ganadores del colegio de las distintas categorías recibieron como premio materiales profesionales para cocinar y también una cena en el restaurant Gatsby.