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Cocineros de excelencia dieron charlas de gastronomía

Jueves 04 de Junio de 2015

 

Para motivar a los estudiantes y compartir sus conocimientos con ellos, cinco importantes profesionales del mundo de la cocina y de los alimentos encabezaron una serie de charlas durante el mes de mayo en los establecimientos Belén Educa que cuentan con la especialidad de gastronomía.

Entre las visitas, destacó la presencia de Enrique Martínez, biólogo y ecólogo dedicado a la investigación en Francia de la quínoa, agroecología y relaciones con la educación hacía el desarrollo sustentable, en el colegio Cardenal Raúl Silva Henríquez, de la comuna de Puente Alto. “Trato de aportar a una nueva manera de mirar el mundo desde una perspectiva cristiana, comprometida con su porvenir. Mi trabajo lo oriento hoy hacia la educación de jóvenes para animarlos a pensar la naturaleza no sólo como un recurso a explotar, sino como un regalo de Dios, a administrar para compartir y ser feliz”, detalló el experto, quien además reside en una casa de retiros espirituales de institución católica llamada Foyer de Caridad.

En su exposición habló sobre las propiedades nutricionales y funcionales (acción contra enfermedades) de las verduras más comunes, como repollos, brócolis, tomates, y otras más exóticas como la raíz llamada cúrcuma, componente del curry, los aceites de oliva, el chocolate 70% de cacao y, por supuesto, las últimas novedades de las potencialidades de la quínoa. “Los alumnos se portaron muy bien e hicieron preguntas interesantes. Además, prepararon con un profesor un excelente aperitivo con quínoa mostrando su gran capacidad de innovar con lo antiguo y lo patrimonial en términos de alimentación sana”, expresó.

En los otros colegios con la especialidad también contaron con destacadas visitas. Así, en el San Alberto Hurtado recibieron la visita de Quersen Vásquez, chef director de Casino Express; en el Juan Francisco Fresno contaron con la presencia del chef Eugenio Melo, de Banquete Factory; en el Juan Luis Undurraga estuvieron con el chef Ronald Colihuinca; y en el colegio Cardenal Carlos Oviedo Cavada aprendieron con los conocimientos de Javier Pino, de la empresa GutLand.





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