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Los sorprendentes platos chilenos del VI Concurso de Gastronomía

Lunes 05 de Octubre de 2015

 

Observen este menú:

Entrada: pastel de jaiba envuelto en verduras blanqueadas.

Plato principal: asado de tira en salsa carmenet con puré de porotos y crocante de longaniza.

Postre: helado de tomate con albahaca, con un coulis de kiwi y un triángulo de chocolate con coulis.

No es el restorán de moda ni tampoco algún desafío de un programa de televisión. Lo que acaba de leer es la preparación de Darling Contreras y Nicolás Álvarez, de la especialidad de Gastronomía del colegio San Alberto Hurtado. Con esos platos lograron el primer lugar en las categorías Menú completo, Mejor plato principal y Mejor postre, del Sexto Concurso de Gastronomía de Fundación  Belén Educa. En él participaron 20 alumnos de los colegios Carlos Oviedo Cavada, San Alberto Hurtado, Juan Luis Undurraga y Cardenal Raúl Silva Henríquez.

“Fue inesperado, pero estamos muy felices, estábamos seguros de lo que hacíamos”, dijo Darling, y Nicolás agregó: “Desde siempre he querido seguir estudiando gastronomía, así que este es un incentivo para continuar adelante”. Micaela Escudero y Sebastián Barahona, también del colegio Hurtado, quedaron en el segundo lugar de la categoría Menú completo, consiguiendo para el establecimiento la mayoría de los premios.

El concurso tiene la característica de ser una prueba en vivo. Las duplas participantes comenzaron a las 8.30 de la mañana del día de la competencia a preparar los ingredientes y los implementos en la cocina. Este año, el lema del certamen fue “Cocina chilena, nuestra identidad”. Había dos duplas por colegio. Cada una debía preparar entrada, plato principal y postre.

Todos las preparaciones fueron probadas por un jurado compuesto por miembros de la asociación de chefs Les Toques Blanches: Patricio Quense, director de Carrera de Gastronomía de Inacap sede Chesterton; David Barraza, director de gastronomía y hotelería de Duoc UC; Claudio Úbeda, chef ejecutivo del hotel Cumbres del Lago, de Puerto Varas; y Nicolás Garate, chef del restaurante y  programa “Condimentando Chile", de Canal 13 Cable

Utilizando ingredientes como harina tostada, chuchoca, costillas, frutas, entre otros, los alumnos desplegaron su talento y sorprendieron a los evaluadores. En la cocina, contaron con el apoyo de tres estudiantes de gastronomía de Duoc UC, quienes fueron jurado de sala. “Nuestra función era ayudar a que los chiquillos sacaran su servicio, aclarándoles las dudas. También, que mantuvieran limpio y cumplieran con los tiempos. Estaban nerviosos, pero se notaban seguros de lo que hacían. Se manejaban súper bien, les espera un gran futuro”, detalló Eduardo Muñoz, alumno de segundo año de gastronomía.

Los otros establecimientos reconocidos por sus preparaciones fueron el colegio Fresno, que obtuvo el tercer puesto en la categoría Menú, y el colegio Silva, que preparó la Mejor entrada.

Andrés Pérez, director de Continuidad de Estudios Superiores y TP de Fundación Belén Educa, destacó la calidad del concurso y felicitó y motivó a los estudiantes a “seguir aprovechando estos espacios de alto nivel para desarrollarse. Este es un lugar en el que pueden equivocarse sin miedos y eso es bueno, es parte del aprendizaje”.

El chef Patricio Quense también felicitó “a todos los muchachos por participar y atreverse. El solo hecho de estar acá habla muy bien de ellos. Hubo platos muy buenos, otros que les faltó algo, pero en general nos dejó una sensación positiva”. Su colega Claudio Úbeda agregó que “es importante que este tipo de iniciativas las mantengan, porque es súper importante para los chiquillos se atrevan a participar”. El chef Nicolás Gárate valoró la iniciativa “como instancia importante para que ellos se midan, siempre tienen que ponerse a practicar y seguir aprendiendo”.

David Barraza expresó que  “los alumnos estuvieron dispuestos a ser evaluados y la pega de un cocinero está siendo evaluada en todo momento. Ese empuje hay que seguir trabajándolo y perfeccionándolo. Tienen un punto ganado con eso”.



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