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Alumnos Belén aprendieron con grandes chefs, en seminario Duoc UC

Martes 22 de Septiembre de 2015

 

Cerca de 160 alumnos de la especialidad de gastronomía de los colegios Cardenal Raúl Silva Henríquez, Cardenal Carlos Oviedo Cavada, Cardenal Juan Francisco Fresno, Juan Luis Undurraga y San Alberto Hurtado repletaron el auditorio del Duoc UC, sede Padre Alonso de Ovalle, en el IX Seminario de Gastronomía organizado por la casa de estudios y Fundación Belén Educa. Muy atentos y asombrados conocieron de cerca interesantes técnicas y la experiencia de reconocidos chef nacionales.

“En el corazón de Duoc y en el corazón de Belén Educa está darles oportunidades a todos los alumnos”, dijo Juan Enrique Guarachi, director ejecutivo de la fundación, al abrir la jornada de aprendizaje que comenzó con la exposición “Craquelados en tortas, esculturas y decoraciones en chocolate”, de Ronald Colihuinca, chef nacional, experto en chocolatería y esculturas en chocolate, chef ejecutivo de restaurant Zully y chef técnico y de desarrollo de Master Martini. “Si en la profesión no hay pasión, serás uno más del montón” y “el éxito consiste en equivocarse, corregir y volver a intentar”, fueron algunas frases que compartió con los alumnos.

La jornada continuó con la exposición de “Sugarcarft o Arte en azúcar”, de la chef pastelera María José Bucarey, donde los estudiantes preguntaron muy interesados sobre sus técnicas como el stencil culinario y la utilización de oro comestible. Incluso tres alumnas se atrevieron a ayudarla y aprendieron, literalmente, con las manos en la masa.

Finalmente, Luis Díaz, chef pastelero del hotel Santiago Park Plaza, asesor en pastelería del Hotel Park Inn de Calama y chef instructor de Duoc UC, expuso sobre “Pastelería moderna, decoración y emplatados”, quien llevó una de sus esculturas de chocolate y caramelo y enseñó cómo crear diversas formas para decorar.

Los estudiantes evaluaron el seminario con siete tenedores y más. “Fue una experiencia muy buena, porque aprendimos muchas cosas que no sabíamos de personas expertas. Eso nos hace crecer como personas y en la especialidad”, opinó Nayareth Novoa, del colegio Silva. “La técnica del craquelado de tortas me encantó, no la conocía y quedó súper linda. Nosotras justamente estamos haciendo una revista de pastelería para el colegio así que esto nos sirvió mucho”, contó Javiera Salgado, del colegio Undurraga. Para Trinidad Pinela, del Fresno, fue una oportunidad para descubrir nuevas vetas de su especialidad: “Cuando dijeron lo del Sugarcraft, no tenía idea que tenía que ver con tortas y me di cuenta de que eso es justamente en lo que me gustaría especializarme más adelante”.





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